Torta de Espinafres e Salmão e Queijo Creme
Eu adoro a Filipa Gomes e por isso passo horas a ver o 24 Kitchen. Esta é uma das receitas que vi numa dessas sessões e que disse que tinha mesmo de fazer, pareceu-me - e é - deliciosa, e uma boa alternativa aos pratos de sempre. Não sei se a nutricionista aprova o queijo creme em comida, mas olhem, já está comida, já não há volta a dar. Comi como jantar, acompanhado com uma salada, mas imagino que cortado em rodelas dá uma ótima entrada para servir num jantar entre amigos.
Torta de Espinafres e Salmão e Queijo Creme
Ingredientes:
- 3 dentes de alho
- 350g de espinafres
- azeite q.b.
- 4 ovos (4 claras e 2 gemas)
- 1 pitada de sal
- Pimenta q.b.
- Nóz-moscada q.b.
- 2 colheres de sopa de amido de milho.
- 200g de salmão fumado
- 200g de queijo creme
- Alcaparras q.b.
Preparação:
- Levar os dentes de alho picados com um fio de azeite ao lume e envolver.
- Acrescentar os espinafres, e saltear.
- Quando os espinafres estiverem cozinhados, escorrer bem os espinafres com ajuda de um coador. Reservar.
- Separar as gemas das claras.
- Bater as claras em castelo com uma pitada de sal. Reservar.
- Num liquidificador (ou varinha mágica e um copo) colocar as gemas de ovo, acrescentar os espinafres já frios e bem escorridos, temperar com pimenta e noz-moscada e triturar tudo muito bem.
- Misturar o creme verde e envolver as claras em castelo lentamente, até ficar um creme homogéneo.
- Acrescentar o amido de milho peneirado e envolver bem.
- Colocar esta "massa" num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal, de forma a ficar uma retângulo e levar ao forno pré.aquecido a 180º, durante 8-10 minutos.
- Retirar do forno e deixar arrefecer um pouco.
- Picar o salmão com o queijo creme até se formar um patê.
- Colocar o recheio por cima da massa da torta ainda quente, colocar as alcaparras a gosto e enrolar com cuidado para a torta não quebrar.
Nota: Esta é a receita original, eu optei por colocar as fatias de salmão inteiro (e usar apenas 100g de salmão e 100g de queijo creme) e barrar com o queijo creme. De futuro tenciono usar antes queijo ricotta do que queijo creme, pois acho que este é demasiado intenso e corta muito o sabor do salmão.
Bom apetite!