Risotto de Cogumelos e Bacon
Tudo começo, quando em Abril do ano passado a Nervoso Miudinho veio à minha cozinha, e desde aí nunca mais parei de fazer risotto. Fazia-o à minha maneira, sem nunca ter provado outro - nem melhor, nem pior, é uma vantagem - cá por casa todos gostavam e as peripécias à volta do risotto se amontoaram. Foi o Mulo que gostava e não gostava, mas não conseguia parar de comer. Foi a minha mãe a gozar com a consistência do mesmo. Toda a gente gozava, mas toda a gente rapava o tacho e lambia os dedos. Quando na minha lua-de-mel estive em Milão, comi alguns risottos por lá e permitiu-me evoluir, essencialmente na quantidade de queijo a acrescentar. Hoje em dia, acho que faço um bom risotto. Este que vos vou apresentar é com bacon, também já fiz com frango e ficou igualmente bom. No caso do frango, devem apenas cortar o frango em tiras muito finas, de resto, o procedimento é igual, mas precisarão de mais caldo.
Risotto de Cogumelos e Bacon
(4 pessoas)
Ingredientes:
- 1 Cebola
- 2 Caldos de cogumelos ou meia embalagem de sopa de cebola de cogumelos selvagens
- Arroz para risotto (ver medida da embalagem)
- Cogumelos q.b. (gosto de misturar brancos com marrom)
- Bacon q.b.
- 1,5 copo de vinho branco
- Queijo parmesão ralado (uso parmellano em pó que é mais barato)
- Azeite q.b.
Preparação:
- Lavar bem os cogumelos e cortar em pedaços finos.
- Refogar a cebola num fio de azeite.
- Adicionar o arroz, regar com o vinho branco e mexer até o arroz absorver o líquido.
- Juntar os cogumelos e o bacon em lume médio e mexer bem.
- Dissolver os caldos de cogumelos ou a meia embalagem de sopa de cogumelos selvagens num litro de água a ferver e acrescentar aos poucos ao arroz.
IMPORTANTE: só à medida que vai absorvendo a água com caldo é que se pode adicionar mais, Não se deve parar de mexer para que o risotto não agarre ao fundo, uma vez que é cozinhado é pouca água. - No final, para ficar brilhante, colocar um pequeno cubo de manteiga, e o queijo.
Bom apetite!