Pão caseiro
Quem não gosta de pão quentinho, com manteiga e até com um toque de alho? Eu levanto já a mão! Mas porque os tempos são difíceis, e devemos evitar sair à rua, há que arranjar alternativas. Deixo-vos a alternativa para terem pão quentinho diariamente, sem saírem à rua.
Só porque vocês pediram com jeitinho lá no instagram!
Pão caseiro
Ingredientes:
- 3 chávenas de farinha de trigo sem fermento
- 1 chávena de água
- 4 g de fermento biológico seco
- ½ colher de sopa de sal
Preparação:
- Numa taça grande, colocar a farinha.
- Adicionar o fermento de um lado da taça e o sal do outro. Misturar bem os ingredientes.
- Abrir um buraco no meio da farinha para acrescentar a água, mas não colocar toda, reservar um pouco.
- Misturar com ajuda de uma colher e depois usar as mãos.
- Retirar a massa da taça e colocar no balcão.
- Adicionar aos poucos a restante água, e ir verificando a consistência da massa. Quanta mais água mais o miolo ficará fofo.
- Modelar uma bola, cobrir com um pano limpo e deixar repousar por cerca de 10 minutos.
- Passados os 10 minutos, amassar novamente a massa durante cerca de 10 minutos. (Dica: Segurar uma ponta da massa com uma das mãos e empurrar a massa sobre a bancada utilizando a base da palma da outra mão. Dobrar ou enrolar a massa sobre si mesma, de volta ao ponto inicial.) O objectivo é que a massa fique bem lisa e elástica. Se necessário, amassar por mais 5 minutos.
- Modelar uma bola usando as duas mãos e voltar a colocar a massa na taça. Voltar a tapar com o pano limpo e deixar repousar por cerca de 1hora (até ficar com o dobro do tamanho)
- No final do tempo de repouso, untar uma assadeira com um pouco de manteiga ou óleo.
- Pegar na massa delicadamente com ajuda da ponta dos dedos para descolar a massa da taça e colocar a massa sobre a bancada polvilhada com um pouco de farinha, com a parte mais lisa virada para baixo.
- Amassar um pouco com a ponta dos dedos e começar a moldar a gosto.
- Colocar os futuros paezinhos na assadeira e deixar repousar por mais 30 minutos, novamente tapados.
- Entretanto, ligar o forno a 250°C (ou o máximo que o forno permitir), apenas ligado na parte inferior.
- Vamos precisar de criar vapor. Para isso colocar 1 ou 2 panos numa forma de bolo inglês (ou outra semelhante) e quando faltar 5 minutos para colocarmos o pão no forno, despejar água a ferver nos panos. Colocar a forma com os os panos na parte mais inferior do forno.
- Antes de colocar o pão no forno, fazer um corte na superfície da massa para a crosta não rachar quando estiver a assar.
- Abrir rapidamente o forno, colocar a assadeira com os pães e borrifar com um pouco de água.
- Após 15 a 20 minutos de cozedura, retirar a forma com os panos de dentro do forno.
- Deixar o pão no forno por mais 20 a 30 minutos até ficar bem dourado. (se o pão não dourar neste período e o forno tiver a função grill, ligar por cerca de 5 minutos e reduzir a temperatura de 250 para 210ºC)
- Pão douradinho, retirar do forno e colocar numa grelha para arrefecer pelo menos 30 minutos.
Et voilà! Pão fresquinho e caseirinho para tempos difíceis de quarentena!
Bom apetite!