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Para Jantar e Marmitar

Ideias simples para jantar e levar na marmita no dia seguinte

Pão caseiro

Quem não gosta de pão quentinho, com manteiga e até com um toque de alho? Eu levanto já a mão! Mas porque os tempos são difíceis, e devemos evitar sair à rua, há que arranjar alternativas. Deixo-vos a alternativa para terem pão quentinho diariamente, sem saírem à rua. 

 

Só porque vocês pediram com jeitinho lá no instagram

 

 

Pão caseiro

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Ingredientes:

  • 3 chávenas de farinha de trigo sem fermento
  • 1 chávena de água
  • 4 g de fermento biológico seco
  • ½ colher de sopa de sal

Preparação:

  1. Numa taça grande, colocar a farinha.
  2. Adicionar o fermento de um lado da taça e o sal do outro. Misturar bem os ingredientes.
  3. Abrir um buraco no meio da farinha para acrescentar a água, mas não colocar toda, reservar um pouco. 
  4. Misturar com ajuda de uma colher e depois usar as mãos. 
  5. Retirar a massa da taça e colocar no balcão. 
  6. Adicionar aos poucos a restante água, e ir verificando a consistência da massa. Quanta mais água mais o miolo ficará fofo. 
  7. Modelar uma bola, cobrir com um pano limpo e deixar repousar por cerca de 10 minutos.
  8. Passados os 10 minutos, amassar novamente a massa durante cerca de 10 minutos. (Dica: Segurar uma ponta da massa com uma das mãos e empurrar a massa sobre a bancada utilizando a base da palma da outra mão. Dobrar ou enrolar a massa sobre si mesma, de volta ao ponto inicial.) O objectivo é que a massa fique bem lisa e elástica. Se necessário, amassar por mais 5 minutos. 
  9. Modelar uma bola usando as duas mãos e voltar a colocar a massa na taça. Voltar a tapar com o pano limpo e deixar repousar por cerca de 1hora (até ficar com o dobro do tamanho) 
  10. No final do tempo de repouso, untar uma assadeira com um pouco de manteiga ou óleo. 
  11. Pegar na massa delicadamente com ajuda da ponta dos dedos para descolar a massa da taça e colocar a massa sobre a bancada polvilhada com um pouco de farinha, com a parte mais lisa virada para baixo. 
  12. Amassar um pouco com a ponta dos dedos e começar a moldar a gosto. 
  13. Colocar os futuros paezinhos na assadeira e deixar repousar por mais 30 minutos, novamente tapados. 
  14. Entretanto, ligar o forno a 250°C (ou o máximo que o forno permitir), apenas ligado na parte inferior. 
  15. Vamos precisar de criar vapor. Para isso colocar 1 ou 2 panos numa forma de bolo inglês (ou outra semelhante) e quando faltar 5 minutos para colocarmos o pão no forno, despejar água a ferver nos panos. Colocar a forma com os os panos na parte mais inferior do forno. 
  16. Antes de colocar o pão no forno, fazer um corte na superfície da massa para a crosta não rachar quando estiver a assar.
  17. Abrir rapidamente o forno, colocar a assadeira com os pães e borrifar com um pouco de água. 
  18. Após 15 a 20 minutos de cozedura, retirar a forma com os panos de dentro do forno. 
  19. Deixar o pão no forno por mais 20 a 30 minutos até ficar bem dourado. (se o pão não dourar neste período e o forno tiver a função grill, ligar por cerca de 5 minutos e reduzir a temperatura de 250 para 210ºC) 
  20. Pão douradinho, retirar do forno e colocar numa grelha para arrefecer pelo menos 30 minutos.

 

Et voilà! Pão fresquinho e caseirinho para tempos difíceis de quarentena!

 

Bom apetite! 

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