O drama da pavlova + Pavlova com creme de maracujá
Esta pavlova tem uma história engraçada.
Pensei que tinha desaprendido a fazer pavlovas. As últimas três não saíram nada bem, ficaram moles, nada crocantes, e uma delas quase desapareceu. Achei que andava a fazer algo errado, depois culpei o meu forno. Tinha de assumir, tinha tido sorte de principiante, as primeiras ficaram boas mas nunca mais ia conseguir fazer uma em condições. No fim-de-semana voltei a tentar irritada e uma vez mais a bicha mirrou! Disse na brincadeira: "Vou fazer todos os dias uma pavlova a ver se acerto as temperaturas de uma vez!" Claro que eu não estava a falar a sério, mas o Mulo levou a sério, até porque ele comeu na mesma a pavlova mirrada - parecia marshmallow em vez de suspiro - e por isso por ele estava tudo bem. Na segunda-feira diz-me ele:
Mulo: Vais voltar a tentar não é?
Mula: O quê?
Mulo: Tu disseste que ias fazer todos os dias uma pavlova até acertares!!!
Mula: Não estava propriamente a falar a sério...
Mulo: Mas tu disseste...
Mula: Pronto está bem, faço outra na minha folga, mas é a última se não ficar bem, não volto a fazer.
Veem o que aturo? Imagino a quantidade de velinhas que ele acendeu a todos os santos. É que nunca uma pavlova me ficou tão alta, e tão dura! Ficou praticamente perfeita, não fosse ter rachado de mais - era menos uns minutos de forno ligado.. Ficou branquinha, acho que nunca tinha ficado tão branca. Foi o delírio!
Eis o que fiz de diferente: Assumi que o erro não estava na forma como eu batia o merengue, carambas eu tinha tanto cuidado! Assumi que o meu forno me andava a assassinar as pavlovas e fui investigar o que poderia fazer. Fui para fóruns, fui para blogs, fui para todo o lado, e várias pessoas à volta do mundo com o mesmo problema chegavam a uma mesma solução: o forno não pode ser fechado!
Então, a receita é a mesma de sempre, regulei um pouco as temperaturas (200º iniciais, 120º após colocar a pavlov no forno) mas em vez de fechar o forno totalmente coloquei uma rolha de cortiça a bloquear a porta para que o forno não aquecesse de mais e circulasse melhor o ar e a temperatura se mantivesse constante. Confesso estava um pouco céptica, porque a minha mãe teve um forno que não conseguia fazer suspiros exatamente por o forno não fechar corretamente. Mas aqui digo-vos foi certinho e agora não há como falhar na próxima: 200º iniciais, 120º finais com porta entreaberta, vou repetir isto como um mantra.
E só para não vos obrigar a procurar a receita, (re)partilho convosco as quantidades.
Pavlova com creme de maracujá
Ingredientes:
- 4 claras médias à temperatura ambiente
- 1 colher de chá de vinagre
- 1 colher de sopa de amido de milho (famosa Maizena)
- 1 pitada de sal
- 200g de açúcar
- Papel vegetal
Creme: - 200 ml de leite
- 1 limão grande
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 2 gemas
- 1/2 chávena de açúcar
- 2 maracujás
Preparação:
Pavlova
- Bater as claras, assim que ficarem com um pouco de espuma adicionar uma pitada de sal, que ajuda a ficarem mais firmes.
- Assim que as claras começarem a ficar firmes, adicionar colher a colher o açúcar e ir batendo. Fazer o teste do dedo para verificar se o açúcar está bem envolvido. [esfregar um bocado de merengue entre dois dedos para ver se ainda se sente os grãos de açúcar, a ideia é não sentir nada.]
- Bater até ficarem bem firmes e brilhantes e conseguir-se fazer picos com as claras.
- Adicionar o amido peneirado e o vinagre. Bater durante mais alguns segundos só até envolver.
- Colocar uma folha de papel vegetal no tabuleiro de ir ao forno e colocar o merengue no centro do tabuleiro fazendo mais ou menos um círculo - eu não desenho circulo nenhum na forma, vai tudo a olho mesmo.
- Levar ao forno pré-aquecido a 200º e baixar de imediato para os 120º - no meu caso deixando a porta entreaberta - deixar cozer por cerca de 1h10. Ou até começar a rachar - significa que já está pronta.
- Deixar arrefecer totalmente dentro do forno.
Creme:
- Levar 200ml de leite ao fogo, adicionar as raspas de um limão e o açúcar. Deixar ferver. Acrescentar as gemas, colocando um pouco da mistura do leite primeiro junto das gemas, misturar bem e só depois acrescentar as gemas ao creme.
- Numa taça, colocar uma colher de sopa de amido de milho juntar um pouquinho de água e dissolver. Acrescentar ao leite mexendo sem parar até engrossar.
- Adicionar o sumo de um limão grande e envolver bem. Assim que começar a ferver retirar do lume.
- Deixar arrefecer.
- Assim que estiver frio, cobrir a pavlova com o molho, retirar as sementes de dois maracujás e colocar em cima do creme.
Bom apetite!