Lulas Recheadas
Há vários pratos que fizeram parte da minha infância e juventude que nunca tinha arriscado fazer. Este era um deles, que se revelou mais fácil do que eu achava, e mais trabalhoso do que pensava. Aproveitei uma promoção de lulas limpas congeladas - ficaram-me por pouco mais de 2€ um saco com 400g - e decidi assim arriscar este petisco. A grande dificuldade deste prato é rechear as ditas, que as que eu comprei deveriam de ser lulas bebés e tinham um bocal muito pequeno e demorei para aí uns 30 minutos a rechear apenas 13 lulas... Lulinhas, a bem dizer. E depois de cozinhadas? Oh céus como mingaram... Como ainda sobrou algum recheio, decidi ainda fazer um arroz com o recheio. Vamos então à receita.
Lulas Recheadas
Ingredientes:
- 400g de lulas limpas (usei congeladas)
- 200g de bacon fumado
- 3 ovos cozidos
- 1 cebola
- Azeite q.b.
- Polpa de tomate q.b.
- Vinho branco q.b.
- Pimenta q.b.
- Piri-piri q.b.
- 1 Folha de louro
- Alho em pó q.b.
- Colorau q.b.
- Sal 1 q.b.
- Palitos
Preparação:
- Retirar os pés das lulas e picar finamente.
- Picar os ovos cozidos, metade da cebola e o bacon finamente. Adicionar os pés das lulas picados e envolver bem.
- Rechear as lulas com auxílio de uma colher (ou de um saco com a ponta cortada) e fechar as lulas com um palito.
- Com a outra metade da cebola, picar igualmente e refogar em azeite num tacho de fundo largo.
- Quando a cebola estiver loura adicionar a polpa de tomate, a folha de louro, o alho em pó, o picante e regar com vinho branco. Deixar ferver.
- Adicionar as lulas e deixar refogar.
- Adicionar o colorau e rectificar o sal (cuidado que o bacon já é salgado).
- Deixar cozinhar por cerca de 20 minutos e se necessário adicionar mais vinho.
Para o arroz:
- Refogar uma cebola picada com azeite. Quando estiver loura adicionar a água e deixar ferver.
- Adicionar o arroz e o que sobrou do recheio das lulas e temperar com sal. Tapar o arroz e deixar cozinhar.
Por aqui foi um sucesso, e já foi pedido bis. Espero que vos tenha servido para abrir o apetite (apesar da péssima foto, é que como fumegava o telemóvel desfocava -_-').
Bom almoço.