Lasanha de Atum e Brócolos
Ia fazer o meu gratinado de atum para jantar, mas decidi fazer qualquer coisa diferente, como ainda tinha placas de lasanha, pensei, porque não limpar o frigorífico? Pois bem, assim surgiu uma Lasanha de Atum e Brócolos e a receita é a seguinte:
Lasanha de Atum e Brócolos
Ingredientes:
- 2 Latas de atum (uso em azeite)
- 2 cenouras médias
- Brócolos a gosto sem o tronco q.b.
- Cogumelos brancos frescos q.b.
- Placas de lasanha q.b.
- Cebola q.b.
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- Polpa te tomate q.b.
- Vinho branco q.b.
- Alho e Pimentão doce em pó q.b.
- Orégãos q.b.
- Queijo com pesto para polvilhar q.b.
- 200ml de Molho Bechamel.
Preparação:
- Refogar uma cebola picada com azeite e quando estiver loura adicionar as cenouras cortadas em rodelas finas. Deixar cozinhar.
- Adicionar posteriormente os brócolos picados e os cogumelos previamente laminados, temperar com sal, alho em pó e pimentão doce e orégãos. Adicionar a polpa de tomate e regar com um pouco de vinho branco. Tapar o tacho e deixar cozinhar. Acrescentar água se for necessário.
- Quando o preparado estiver cozinhado e as cenouras estiverem macias. Iniciar a montagem da lasanha.
- Se tiverem placas de lasanha secas, deverão passar as placas por água a ferver para amolecerem.
- Num tabuleiro ou pirex de forno, colocar, primeiro um pouco do molho de tomate, que deverá ser recolhido do preparado e depois será colocada a primeira placa de lasanha. Coloca-se o preparado sobre a placa e coloca-se novamente uma placa de lasanha, e assim sucessivamente até ficar do tamanho desejado. Após a última placa, regar com molho bechamel e adicionar o queijo ralado com pesto e levar ao forno, pré-aquecido a 180º por cerca de 30 minutos até ficar dourada.
Confesso que inicialmente estranhei a presença dos brócolos, porque é um ingrediente que não uso muito habitualmente - tirando na sopa -, e que por ser saudável e estar a mudar os meus hábitos alimentares, o estou a introduzir aos poucos na alimentação. No entanto, gostei do resultado final. Quem não quiser, ou não gostar do atum. Facilmente se tira o atum da receita, podendo aumentar a quantidade de cogumelos, em sua substituição.
Bom almoço*