Gratinado de couve e carne picada
Quem me conhece sabe que adoro comer, no entanto confesso que passo por alturas em que enjoo a comida. Olho para tudo o que tenho em casa e não me apetece comer nada. Nestas alturas testo novas receitas com sabores diferentes. Esta é um desses casos e posso desde já adiantar que ficou uma delícia.
Gratinado de couve e carne picada
Ingredientes:
- 400g de carne picada
- 1 couve flor grande
- 1 couve coração pequena
- 1 cebola grande
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Polpa de tomate q.b.
- 1 copo de cerveja
Para o molho:
- 500ml de leite magro
- 2 colheres de sopa de farinha
- 1 gema de ovo
- 100g de queijo mozzarela ralado
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Opcional: cebola caramelizada desidratada para decorar.
Preparação:
- Lavar bem a couve flor e partir em raminhos pequenos. Reservar.
- Lavar bem a couve coração e cortar em Juliana.
- Picar uma cebola, colocar num tacho de fundo largo e adicionar o azeite. Refogar até dourar a cebola.
- Adicionar a carne picada e deixar cozinhar.
- Adicionar a polpa de tomate e regar com a cerveja. Temperar com sal e pimenta, tapar e deixar cozinhar. Adicionar água se necessário.
- Quando a carne estiver quase cozida, adicionar a couve flor e a couve coração, adicionar água e deixar cozinhar.
- Para o molho: num tacho colocar a farinha e o leite e deixar em lume brando até engrossar, mexendo sem parar para não agarrar. Quando e grossar, retirar do lume, adicionar a gema, temperar com sal e pimenta. Acrescentar o queijo mozzarela e mexer muito bem.
- Num pirex, verter o preparado de carne e couve. Acrescentar o molho, polvilhar com cebola caramelizada desidratada e levar ao forno pré aquecido a 200 graus durante cerca de 10 minutos.
Et voilà. Simples, delicioso e diferente.
Bom apetite!