Empadão de Arroz
Nunca tinha comido empadão de arroz. No entanto "a ocasião faz o ladrão" e eu na semana passada ia fazer carne picada com massa e para minha grande surpresa não tinha massa suficiente. Lembrei-me então que poderia experimentar fazer com arroz. Fui ver várias receitas e não tinha muitos dos ingredientes que seriam necessários, fiz assim empadão de arroz à minha maneira, e com o que tinha, e correu muito bem. As quantidades, é como habitual, é consoante o número de pessoas que têm a comer... Cá em casa é tudo a olho. Quanto às cebolas, vão sentir a sua ausência, é que até elas já tinham terminado.
Empadão de Arroz
Ingredientes:
- Arroz
- Azeite
- Sal
- Carne de novilho picada com chouriço de vinho
- Cenouras
- Cerveja
- Molho para massa napolitana
- 2 ovos batidos
- Queijo em pó com pesto para polvilhar
Preparação:
- Cozer o arroz em água abundante - como se coze a massa - e regar com um pouco de azeite e temperar com sal. Quando o arroz estiver cozinhado a gosto, escorrer com auxílio de um coador e passar por água fria. Isto fará com que o arroz não continue a cozinhar, e ficará mais solto.
- Refogar a carne picada em azeite bem quente (com cebola, se tiverem), e deixar cozinhar.
- Adicionar as cenoura partidas em pedaços pequenos, regar com a cerveja (ou vinho branco) e o molho para a massa napolitana, ou polpa de tomate.
- Deixar cozinhar até as cenouras estarem cozidas. Provar e verificar se precisa de sal (atenção, se usarem estes molhos já prontos, o molho já tem sal, e o chouriço também é salgado)
- Quando as cenouras estiverem cozidas, está na hora de empratar.
- A carne por baixo, o arroz branco por cima.
- Pincelar com os ovos batidos, polvilhar com o queijo a gosto, e levar ao forno pré-aquecido a 180º por cerca de 15 minutos, ou até ficar dourado a gosto.
E aqui está uma receita deliciosa para jantar e marmitar no dia seguinte.
Bom Apetite!