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Para Jantar e Marmitar

Ideias simples para jantar e levar na marmita no dia seguinte

Bolo de cacau e alfarroba

Ter um estilo de vida mais saudável não implica deixar de comer gordices. Aliás as gordices fazem parte da nossa vida, porque não sendo importantes para o corpo, são altamente importantes para a alma. Troquei assim o chocolate pelo cacau - pelo menos em tudo o que é culinária - o açúcar branco pelo mascavado - sempre que me for possível - e tenciono começar a experimentar novas farinhas, novos óleos - quero começar a introduzir o óleo de coco e o de amendoim, mas ainda não me foi possível - e por isso neste fim-de-semana de vontades gúlicas, decidi tentar fazer um bolo um pouco mais saudável para comer com menos culpa.

 

Assim encontrei este bolo, no blog Hoje para jantar e com as devidas alterações, fez as delícias aqui dos Mulos.

 

Bolo de cacau e alfarroba

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Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 1 chávena de açúcar mascavado
  • 2 colheres de sopa de açúcar baunilhado 
  • 1 chávena de farinha fina com fermento
  • 1/2 chávena de farinha de alfarroba
  • 1 e 1/2 chávena de cacau em pó
  • 1/2 chávena de óleo de amendoim (usei óleo de girassol, porque era o que tinha)
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • 1 chávena de leite magro bem quente

 

Preparação:

  1. Bater os ovos com os açúcares até obter uma massa fofa e homogénea.
  2. Adicionar o óleo e continuar a bater.
  3. Acrescente a farinha de alfarroba e o cacau e envolver muito bem à massa. Bater até o creme ficar homogéneo e a farinha bem envolvida.
  4. Juntar a farinha e o fermento aos poucos envolvendo delicadamente.
  5. Adicionar o leite bem quente e misturar tudo muito bem para ligar todo o creme.
  6. Verter a massa numa forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 25 minutos.

 

Nota: Para servir, fiz uma calda com meia tablete de chocolate negro 70% de cacau, uma colher de sopa rasa de manteiga e três colheres de sopa de leite magro. Levei ao lume e deixei derreter e criar um creme homogéneo. Verti em cima do bolo, polvilhei com coco ralado e decorei com framboesas frescas.

 

Não é para ser comido sem culpa, mas se comermos com consciência não vai cair o carmo e a trindade.

 

Bom apetite!

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