Bolo de cacau e alfarroba
Ter um estilo de vida mais saudável não implica deixar de comer gordices. Aliás as gordices fazem parte da nossa vida, porque não sendo importantes para o corpo, são altamente importantes para a alma. Troquei assim o chocolate pelo cacau - pelo menos em tudo o que é culinária - o açúcar branco pelo mascavado - sempre que me for possível - e tenciono começar a experimentar novas farinhas, novos óleos - quero começar a introduzir o óleo de coco e o de amendoim, mas ainda não me foi possível - e por isso neste fim-de-semana de vontades gúlicas, decidi tentar fazer um bolo um pouco mais saudável para comer com menos culpa.
Assim encontrei este bolo, no blog Hoje para jantar e com as devidas alterações, fez as delícias aqui dos Mulos.
Bolo de cacau e alfarroba
Ingredientes:
- 4 ovos
- 1 chávena de açúcar mascavado
- 2 colheres de sopa de açúcar baunilhado
- 1 chávena de farinha fina com fermento
- 1/2 chávena de farinha de alfarroba
- 1 e 1/2 chávena de cacau em pó
- 1/2 chávena de óleo de amendoim (usei óleo de girassol, porque era o que tinha)
- 1/2 colher de chá de fermento em pó
- 1 chávena de leite magro bem quente
Preparação:
- Bater os ovos com os açúcares até obter uma massa fofa e homogénea.
- Adicionar o óleo e continuar a bater.
- Acrescente a farinha de alfarroba e o cacau e envolver muito bem à massa. Bater até o creme ficar homogéneo e a farinha bem envolvida.
- Juntar a farinha e o fermento aos poucos envolvendo delicadamente.
- Adicionar o leite bem quente e misturar tudo muito bem para ligar todo o creme.
- Verter a massa numa forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 25 minutos.
Nota: Para servir, fiz uma calda com meia tablete de chocolate negro 70% de cacau, uma colher de sopa rasa de manteiga e três colheres de sopa de leite magro. Levei ao lume e deixei derreter e criar um creme homogéneo. Verti em cima do bolo, polvilhei com coco ralado e decorei com framboesas frescas.
Não é para ser comido sem culpa, mas se comermos com consciência não vai cair o carmo e a trindade.
Bom apetite!