Bacalhau à Zé do Pipo
Gostamos bastante de bacalhau, por ser tão versátil e saboroso. Assim aproveitei que tinham sobrado umas postas do natal e decidi fazer bacalhau a zé do pipo, que é uma receita com origem nos anos 40 na cidade do Porto, só por aí, só poderia ser uma receita deliciosa.
Bacalhau à Zé do Pipo
Ingredientes (2 pessoas):
- 2 postas de bacalhau demolhado (lombos preferencialmente)
- 1 cebola grande
- Leite q.b.
- Azeite
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Pickles q.b.
- Maionese
- 4/5 batatas grandes puré de batata
- 1 clh. sopa manteiga
- Noz Moscada
- Azeitonas pretas para decorar
Preparação:
- Cozinhar as batatas com água fervente e sal. Fazer o puré com ajuda de um amassador de batata ou passe-vite, adicionar leite a gosto, uma colher de sopa de manteiga e mexer bem, temperar com noz moscada. Reservar.
- Cozer o bacalhau num tacho com leite.
- Cortar as cebolas às rodelas e refogar em azeite, alho, sal, pimenta e os pickles cortados em pedaços pequenos. Não deixar alourar a cebola, apenas ficar translucida.
- Assim que o bacalhau estiver cozinhado, colocá-lo no centro de um recipiente de ir ao forno, cobrir com a cebolada e os pickles e cobrir com maionese.
- À volta do bacalhau coloca-se o puré de batata e leva-se ao forno pré-aquecido a 180º , por cerca de 10 minutos, ou até gratinar.
- Decorar com azeitonas pretas a gosto.
Bom apetite!